Нина Котел
1949
Родилась в 1949 в Киеве. В 1973 окончила Киевский государственный художественный институт, где обучалась с 1967. В 1980 переезжает в Москву, а с 1987 становится членом Союза художников СССР. В 2004 награждена профессиональной Премией «Мастер»-2003. С 1987 активно участвует в многочисленных (более сорока) персональных и групповых выставках в России и за рубежом.

1987 — Выставка московских художников. МОСХ, Москва
1990–1991 — "The Pyramid Show". Галерея «Московская палитpа». Сидней, Аделаида, Австралия
1991 — Персональная выставка. Галерея «Студия-20». Москва
1991 — «Современные художники – Малевичу». ГТГ, Москва; «АРТ МИФ' 2». (программа «Имена»). Манеж, Москва
1992 — «В центре мира». Томский областной художественный музей, Томск; «Hатюpмоpт конца XX века». Галерея «Московская палитpа». МАРХИ, Москва
1993 — «Национальные традиции и постмодернизм». ГТГ, Москва; «Безопасность». Галерея «Студия-20», Москва; «В обратном порядке». Галерея «Велта», Москва; «Индороссия», перформанс и текст, (совместно с В. Сальниковым). Лаборатория ЦСИ, Москва
1994 — «Путешествия». Галерея «Студия-20», Москва; «Die Sonderkinderstube, Ядовитые деньги, Ясеновица». (Совместно с В. Сальниковым). Мастерская визуальной антропологии. ЦСИ, Москва
1995 — «Обрезки неба». Галерея «Студия-20», Москва; «Ядовитые выбросы украшают ландшафт». Галерея «Студия-20» и ТВ-галерея, Москва
1996 — «Галереи в Галерее». ГТГ, Москва; «Калининград-Кенигсберг», 4-я Международная биеннале станковой графики (Специальный диплом жюри). Калининград
1997 — «Колапссфера». ТВ-галерея, ЦСИ, Москва; «Потешная битва» (куратор М. Виноградова), галерея "Navicula Artis". Николаевский дворец (б. Дворец Труда), Санкт-Петербург
1998 — «Фауна». ГЦСИ. Новый Манеж. Москва
1998 — «Из зарисовок первых русских колонистов на Луне». Галерея «Юнион», Москва
2000 — «Сериалы». Манеж. ГЦСИ. Москва
2002 — «Искусство женского рода». ГТГ, Москва
2003 — 3-я Новосибирская международная биеннале современной графики (2-я премия). Новосибирск; «Горизонты реальности». Музей современного искусства (MUHKA). Антверпен. Бельгия; «Объедки, очистки, огрызки». Галерея Лизы Плавинской, Москва
2004 — «Еще счастливей». ГЦСИ, Москва
2005 — «Дави гадов». Редакция журнала «Пинакотека», Москва; «Художник и оружие». Центр современного искусства М'АРС, Москва
2010 — «Зима накануне потопа». Галерея pop\off\art, Москва; «Реальное искусство». «Проект Фабрика», Москва; Zen-d'Art. Гендерная история искусства на постсоветском пространстве: 1989-2009, ММСИ, Москва
Работает в различных видах и техниках искусства: в рисунке, живописи, видео, видео-инсталляции, перформансе, в техниках восковой и синтетической пастели, цветного, угольного, сангинного, графитного карандаша, масла. Произведения находятся в отечественных музеях, в Нижнем Тагиле, Новосибирске, Орле, Ставрополе, Томске, в Доме-музее А.П. Чехова в Ялте, в Государственном центре современного искусства, в русских и зарубежных частных собраниях, в том числе в коллекции Великих Герцогов Люксембургских.