Экспозиция выстроена так, что сначала посетитель знакомится с произведениями автора в разных техниках и жанрах в хронологической последовательности и с биографическим документальным фильмом о нем Алексея Рюмина. Далее зритель сможет проследить пластический путь от ранних до поздних подмосковных пейзажей через пережитый в Ниде пик живописных открытий, связанных с творческим катарсисом художника.
Отдельно будут сосредоточены работы, посвященные южным и кавказским поездкам Ларина, не только отражающие их принципиально иной колорит, основанный на органичном сочетании золотисто-охристых и лазурно-голубых оттенков, но и передающие особую динамику пространства, связанную с увлеченным «высотным» постижением реальности.
Таким образом, посетитель сможет проследить за творческой эволюцией художника: от натурного пейзажа-натюрморта-портрета до несколько умозрительного «пленэра» по памяти, отразившего авторскую концепцию «предельного состояния». Его обманчиво экспрессивные по отношению к рисунку, форме и пространству картины отличаются сложной внутренней метафизикой светлых по тону уплощенных решений, скрывающих напряженную глубину лирического чувства.
Юрий Николаевич Ларин (1936–2014) — российский живописец и график, с 1977 член Союза художников СССР, родился в Москве в семье государственного деятеля Николая Ивановича Бухарина и Анны Михайловны Лариной. С 1938 по 1946 после ареста родителей воспитывался сначала в семье родственников, а затем после их ареста — в детском доме под Сталинградом. По первому образованию инженер-гидротехник, работал на строительстве Саратовской ГЭС и в проектных организациях. В 1960 году начал заниматься в Заочном народном университете искусств им. Н.К. Крупской на факультете рисунка и живописи. В 1965–1970 годах учился в Московском высшем художественно-промышленном училище (б. Строгановское), на факультете художественного конструирования (промышленный дизайн). Как профессиональный художник начал работать в начале 1970-х годов. С 1970 по 1986 преподавал в Московском художественном училище Памяти 1905 года. В 1980 в письме Витторио Страда обосновал свой художественный метод, впоследствии названный им концепцией предельного состояния. Оставил преподавание после тяжелой болезни (1985), приведшей к утрате движений в правой руке. С 1986 плодотворно работал только левой рукой. Скончался и похоронен в Москве.
Работы находятся в собраниях:
Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Историко-архитектурного и художественного музея «Новый Иерусалим», Музея искусства народов Востока, Государственного Литературного музея, Музея Андрея Сахарова, Саратовского художественного музея им. А.Н. Радищева и др., а также в многочисленных частных собраниях России и за рубежом.