Григорьев Александр Ефимович
1941
Родился в 1949 в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).
В 1966 после окончания школы работал в НИИ экспериментального архитектурного проектирования. В 1967 поступил в ЛИСИ на архитектурный факультет.

В 1967 познакомился с участниками московского нонконформистского коллектива художников «Движение» и кинетическими тенденциями в их творчестве. Летом-осенью 1967 принял участие в создании кинетической модели «Киберсобытие» (автор концепции – лидер коллектива Л. Нусберг). В тот же период делает первые работы в стиле абстрактно-геометрической минималистической живописи и пространственные кинетические объекты.

В 1968 в составе группы «Движение» разрабатывал проект детской игровой среды «Остров цветов» в пионерском лагере «Орленок» на Северном Кавказе. В основу проекта были заложены идеи «лабиринта – искусственной кинетической среды».

Впоследствии принимал участие в реализации ряда крупных проектов: выставки-представления «50 лет советскому цирку», выставки по заказу Министерства электроники, выставки-декорации для фильма «Комитет 19-ти» (реж. С. Кулиш) и фильма «Клоп» (реж. С. Юткевич), в создании кинетических объектов-ансамблей для международной выставки «Электро-72». Параллельно готовил кинетические театрализованные игры на природе.

В 1972 выходит из состава коллектива «Движение». В 1974 проектирует и осуществляет (в соавторстве с Г. Антоновым) кинетический ансамбль для выставки «Студенческое творчество» (Ленинград), участвует в подготовке театрально-кинетического представления «Игра форм» (сценография и костюмы). В 1975–1976 разрабатывает и воплощает постановочно-игровую акцию «Языческий крест» и «Блуждающая линия». В 1978 осуществляет постановочно-игровую акцию «Заблудившаяся стрела». С 1973 работает в области книжной графики. В 1980–1990 делает серию графических работ с использованием фото, а впоследствии и компьютера, постановочные акции в стиле «кинетического маньеризма».

В 1970–1980-е был постоянным участником выставок Горкома графиков, объединения «Вернисаж» и др.

Живет и работает в Москве.